Mentions légales

MENTIONS LEGALES DU SITE « IVORIANMARKET.COM »


1. INFORMATIONS GENERALES

2. PROPRIETE INTELLECTUELLE

3. UTILISATION DU SITE

4. DONNEES PERSONNELLES

5. COOKIES

6. LIENS VERS D’AUTRES SITES

7. LIMITATIONS DE RESPONSABILITES

8. SECURITE

9. MISE A JOUR

 

1. INFORMATIONS GENERALES

 

www.ivorianmarket.com est un site e-Commerce ivoirien de la société Etechgroupe, ci-après désigné « le site »

Etechgroupe, société dont le siège social est à Cocody Riviera Palmeraie Rue Ministre, Abidjan - Côte d’Ivoire, au capital social de 1 000 000 FCFA, N°RCCM: CI-ABJ-2014-B-14989, N° CC: 1428925P, ci-après désigné « la SOCIÉTÉ ».

Contact : (+225) 22 49 51 87

Directeur de la publication : Tizié Oswald

Adresse de correspondance : 18 BP 92 Abidjan 18

Hébergeur : OBV Hosting, Abidjan - Côte d’Ivoire

 

2. PROPRIETE INTELLECTUELLE

 

Le présent site et l’ensemble de son contenu, notamment mais non exclusivement les textes, les marques, les logos, les graphismes, les vidéos, les extraits audio, les photographies, la mise en page et autres signes distinctifs sont la propriété de la SOCIÉTÉ ou de tiers ayant concédé à la SOCIÉTÉ un droit d’utilisation.

Cet ensemble est protégé par des droits de propriété intellectuelle conformément au code de la propriété intellectuelle. Toute modification, représentation et reproduction intégrale ou partielle, pour un usage autre que privé est strictement interdite, sauf autorisation expresse et préalable consentie par la SOCIÉTÉ. Cette interdiction vaut quel que soit le support, le procédé de reproduction, de représentation et/ou de modification et quelle qu’en soit la durée.

 

3. UTILISATION DU SITE

 

En accédant au site ou en l'utilisant, vous acceptez les conditions d'utilisation. Si vous n'acceptez pas les conditions d’utilisation vous ne pouvez pas utiliser ce site. L’utilisation de tout document provenant du site n’est autorisée qu’à titre d’information et pour un usage privé. Toute utilisation qui pourrait être effectuée à d’autres fins est expressément interdite.

Vous êtes autorisés à télécharger, présenter ou imprimer le contenu du site uniquement pour un usage personnel, non commercial, en mémorisant et reproduisant tout avis de droit de propriété intellectuelle inclus dans l’information ou tout autre matériel que vous téléchargez.

Le site a été conçu pour fonctionner avec les navigateurs les plus répandus : Chrome, Internet explorer (PC / Mac), Firefox (PC / Mac), Safari (Mac).

Certains documents, peuvent être téléchargés en format PDF. Si un message vous indique que vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader permettant d'ouvrir les documents PDF, vous pouvez le télécharger gratuitement et en toute légalité en cliquant sur le lient ci-dessous

Télécharger Acrobat Reader

 

4. DONNEES PERSONNELLES

 

Certaines informations personnelles peuvent vous être demandées afin d’être en mesure de vous identifier, de répondre à vos demandes, de vous proposer des offres et services personnalisés, d’améliorer le site et d’être à votre écoute.

Collecte des données personnelles :

Ces informations, dites données personnelles, sont celles qui permettent directement ou indirectement de vous identifier, comme par exemple votre nom, prénom, adresse postale, adresse IP, numéro de téléphone, et email.

Peuvent également vous être demandées d’autres informations (comme vos préférences, composition de votre foyer, habitudes…) pour vous proposer des produits et/ou services personnalisés.

Vous serez invités à renseigner ces données personnelles dans les cas suivants :

·       Création de votre « Espace Personnel » qui vous permet de commander en ligne et de bénéficier d’offres et d’avantages sur les produits et services proposés par le SITE ainsi que, si vous l’avez expressément accepté, par des tiers.

·       Abonnement à la newsletter, qui vous informera régulièrement des évènements  et offres proposées par le SITE ;

·       Vos messages envoyés via les rubriques « Emploi », « Contact », ou encore « Suggestion ».

 

Utilisation et transmission :

Les données personnelles sont recueillies sur le SITE aux fins de vous contacter, répondre à vos demandes, vous informer et vous faire bénéficier d’offres et avantages sur les produits et services proposés par le SITE ainsi que, si vous l’avez expressément accepté, par des tiers.

Vos données personnelles ne seront en aucun cas communiquées à des tiers, sauf accord express et préalable de votre part, ou en cas de demandes de la part d’une administration ou d’une autorité judiciaire.

Les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre sont juridiquement basés sur le consentement, l’exécution d’un contrat et des obligations légales.

Vos données à caractère personnel sont collectées à des fins de communication et d’échange d’information avec vous ainsi que, dans le cadre de la relation commerciale  à des fins de gestion, suivi, exécution de vos commandes, gestion et  suivi de la facturation, gestion des comptes clients, suivi de la relation client, statistiques commerciales, jeux-concours, exercice de vos droits, ainsi qu’à des fins de publicité et de prospection commerciale, y compris personnalisée en fonction de vos préférences.

 

Les destinataires : Les données traitées par Google, Yahoo, et Facebook sont transférées aux USA, pour les finalités suivantes : personnalisation de vos préférences, publicité et gestion des réseaux sociaux.

Les données sont traitées par le Site, et le cas échéant les prestataires et/ou partenaires concernés, selon les modalités et pour les finalités suivantes :

Gestion de la commande

Le renseignement des données personnelles collectées aux fins de vente à distance est obligatoire pour la confirmation, et la validation de la commande du client ainsi que son suivi et son expédition ; en leur absence, la commande du client ne pourra être traitée : ces données obligatoires sont identifiées par un astérisque sur le formulaire qui est rempli lors de la commande, les autres sont facultatives. Ces données peuvent être transmises auprès des prestataires du Site, dans la seule finalité de la bonne exécution de la commande et notamment de sa livraison, selon les options sélectionnées par le client lors de la commande (ex : lieu de retrait) ; le cas échéant, elles pourront être contrôlées lors de la livraison.

Le responsable de traitement est la SOCIETE, située Cocody Riviera Palmeraie Rue Ministre, Abidjan - Côte d’Ivoire. La SOCIETE peut recourir à des sous-traitants.

 

Les données collectées sont conservées, par défaut, pour une durée de trois ans à compter de leur collecte ou, le cas échéant, de votre dernier contact ou de votre dernière commande puis supprimées. La SOCIETE conserve ces données pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires l’imposent.

Droit d’accès et de rectification :

Conformément au Règlement général pour la protection des données n°2016/679 et à la loi dite « Informatique et libertés » du 6 janvier 1978 dans sa dernière version, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données à caractère personnel qui vous concernent, d’un droit à la limitation du traitement, d’un droit d’opposition, d’un droit à la portabilité de vos données et du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès. Vous pouvez exercer ces droits en contactant le délégué à la protection des données par courriel à l’adresse contact@ivorianmarket.com

Ces droits peuvent également être exercés sur le SITE soit directement via le lien « Mon profil » dans l’Espace Personnel, soit en cliquant sur la rubrique "Contact " pour remplir le formulaire.

 

Informations commerciales

Avec son accord, le client peut être amené à recevoir, par l'intermédiaire du SITE, des propositions d'autres entreprises ou organismes, ou être informé des offres par téléphone ou courriel. Il peut ainsi choisir de bénéficier des offres et promotions des sociétés et enseignes de IVORIAN MARKET, ainsi que des autres partenaires du SITE recevoir des propositions d'autres entreprises ou organismes. Sauf opposition de sa part, le client ayant déjà effectué une commande peut également recevoir des offres ou promotions IVORIAN MARKET. Chaque client a la possibilité de s'inscrire gratuitement sur la liste d'opposition au démarchage téléphonique.

 

 

5. COOKIES

 

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Ces informations sont parfois stockées sur votre terminal dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations. L'objectif principal étant d'améliorer votre expérience d'utilisateur.

 

Pourquoi nous utilisons des cookies ?

Lors de la navigation sur le site, les cookies permettent de "reconnaître" votre navigateur, pour la durée de votre visite («cookie de session») ou lors de plusieurs visites («cookie persistant»). Un site internet peut uniquement relire et écrire les cookies qui lui appartiennent.

Les cookies peuvent avoir plusieurs rôles et sont utilisés sur notre site :

·     pour des raisons techniques (identification de session, mémorisation des préférences, du panier...) afin, par exemple, d'adapter la présentation du site à la configuration de votre terminal.

·     à des fins d’analyses statistiques et de gestion de trafic nous permettant, par exemple, d'améliorer l'ergonomie du site et l'intérêt de nos services.

·     pour vous proposer des offres commerciales en lien ou non avec vos centres d'intérêts sur notre site ou des sites tiers.

Les cookies Tiers

En fonction des choix que vous avez pu exercer concernant les cookies (§ Vos choix concernant l'utilisation des cookies), des cookies sont émis/lus par des tiers (prestataires de publicité, agences de communication, sociétés de mesure d'audience, …) lorsque vous naviguez sur notre site. Les cookies permettent à ces sociétés, pendant la durée de validité de ces cookies, de déterminer, en vue de vous les adresser, les contenus publicitaires susceptibles de correspondre à vos centres d'intérêts grâce à la connaissance de votre navigation sur notre site.

 

L'utilisation des cookies par ces sociétés est régie par leurs propres politiques de protection de la vie privée.

"Cookies  Fonctionnels"  permettant un usage optimisé du Site

Ils permettent d’améliorer la qualité de votre navigation sur le site, notamment par la sauvegarde des préférences que vous avez exprimées durant la visite du site.

Les informations recueillies via ces cookies sont anonymes et ne nous permettent pas d’identifier l’Utilisateur.

Cookies d'analyse d’audience

Ces cookies permettent d’établir des statistiques de fréquentation en vue d’optimiser les fonctionnalités du Site et d’adapter le contenu à vos centres d’intérêt. Les informations recueillies via ces cookies sont anonymes et ne nous permettent pas de vous identifier.

L’utilisation de l’adresse IP pour géolocaliser l’internaute n’est pas plus précise que l’échelle de la ville et est supprimée ou anonymisée une fois la géolocalisation effectuée.

Cookies publicitaire

Il s’agit des cookies qui permettent de cibler vos préférences et qui permettent de vous proposer des offres publicitaires personnalisées.

A l’heure actuelle, le Site ne commercialise pas de cookies publicitaires.

"Cookies liées au réseaux sociaux"

Afin de vous donner la possibilité de partager des contenus ou de donner votre opinion sur nos produits ou services, nous pouvons être amenés à intégrer dans notre site des éléments (boutons, plug-ins, …) en lien avec les réseaux sociaux. Ces éléments, permettent aux réseaux sociaux de suivre votre navigation, à la condition que vous soyez connecté au réseau social sur votre navigateur (même s'il n'y a pas eu d'utilisation du bouton "partager", par exemple). Les conditions d'utilisation des informations liées à ces éléments sont définies par le réseau social dont vous êtes membre, nous n'avons aucun contrôle sur les actions réalisées. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance de l'utilisation qui est faite des données collectées lors de votre navigation et des moyens de paramétrer la confidentialité de vos comptes.

Les cookies "Flash"©

"Adobe Flash Player"™ est une solution informatique très répandue permettant la création de contenus multimédias interactifs. Elle utilise, elle aussi, de petits fichiers pour stocker des informations mais la technologie mise en œuvre est différente de celle utilisée pour les cookies. La gestion de vos choix concernant la confidentialité doit être gérée de manière spécifique.

Vous pouvez gérer le contenu Flash lié à votre navigation via le gestionnaire d’Adobe Flash Player: http://www.adobe.com/support/documentation/fr/flashplayer/help/settings_manager07.html

 

Comment pouvez-vous vous y opposer ?

Vous avez le choix de refuser les cookies en paramétrant le module de gestion des Cookies mis à votre disposition  sur le site dans le bandeau en haut de page.

 

Si l'utilisation de votre terminal est partagée par plusieurs personnes

Les cookies étant liés au terminal et au navigateur, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine de l'identité de la personne naviguant sur ce terminal. Il est donc possible que les services et publicités qui vous seront proposés sur ce terminal ne correspondent qu'en partie à votre utilisation (la navigation/les préférences des autres utilisateurs du terminal pouvant être prises en compte).

La confidentialité de votre terminal résulte de vos choix, aussi bien dans son utilisation (personnes ayant accès) que dans son paramétrage (concernant notamment les cookies).

 

Vos choix concernant l'utilisation des cookies

A tout instant, plusieurs options sont possibles pour gérer les cookies et sont précisées ci-après.

 

Les paramétrages que vous êtes susceptibles de réaliser peut avoir un impact sur votre navigation internet et sur le fonctionnement de certains services nécessitant l'utilisation de cookies. A ce titre, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services, résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter un cookie sur votre terminal.

 

Navigateur sur ordinateur (PC) Au travers du paramétrage de votre navigateur, vous pouvez mener un certain nombre d'actions vous permettant d'administrer les cookies afin d'en accepter ou d'en refuser l'utilisation soit de manière globale soit de manière plus précise et ce à tout moment. Les éléments de paramétrage étant spécifiques à chaque navigateur nous vous proposons de suivre le lien correspondant à votre navigateur pour en savoir plus :

 

Pour gérer les cookies sur Google Chrome :https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Pour gérer les cookies sur Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Pour gérer les cookies sur Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-cookies-supprimer-infos-sites-enregistrees

Pour gérer les cookies sur Safari :http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour les autres terminaux (smartphones, tablettes, objets connectés), nous vous invitons à consulter le menu d’aide de votre navigateur.

 

Vous pouvez, pour les entreprises inscrites sur cette plateforme, choisir d'activer ou de désactiver l'utilisation de cookies pour vous proposer des publicités correspondant à vos centres d'intérêts : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/ Cette action n'empêche pas l'affichage de publicités sur les sites que vous consultez, elle permet (pour les entreprises inscrites) d'empêcher la collecte et l'utilisation de données dans l'objectif de la faire correspondre à vos centres d'intérêts. Autres Outils En complément des solutions évoquées précédemment, il existe des outils (sous forme de plug-ins ou add-ons pour le navigateur), développés par des sociétés tierces, permettant de maîtriser la collecte et l’utilisation des cookies.

 

 

6. LIENS VERS D’AUTRES SITES

Le SITE peut donner accès aux autres sites partenaires par des liens hypertextes ou par l'intégration dans notre site de contenus de sites de nos partenaires.

Bien que le choix des liens vers des sites Internet extérieurs ait fait l'objet de soin et d'une vigilance particulière, la SOCIETE décline toute responsabilité relative au contenu de ces sites, à leur légalité, exactitude ou fonction et ne peut à être tenu responsable de l'usage qui pourra en à être fait par les utilisateurs.

Toutes créations d'hyperliens avec notre site sont interdites sans accord préalable écrit de la SOCIETE.

 

 

7. LIMITATIONS DE RESPONSABILITES

L’utilisateur utilise le SITE à ses seuls risques. En aucun cas, ni la SOCIETE, ni aucune autre entité partenaire ne pourra être tenue pour responsable des dommages directs ou indirects (préjudice matériel, perte de données, préjudice financier, …), résultant de l’accès ou de l’utilisation du présent site ou de tout site qui lui sont liés.

La SOCIETE n’assume aucune responsabilité pour un dommage ou un virus qui pourrait affecter votre ordinateur ou votre matériel informatique suite notamment à un accès ou une utilisation du site, un téléchargement d’éléments du site ou des interventions illicites dans les systèmes informatiques.

La SOCIETE apporte le plus grand soin pour diffuser sur le site des informations de qualité. La SOCIETE ne peut toutefois pas garantir de manière absolue l’exactitude et l’exhaustivité de ces informations. Ainsi, la SOCIETE, qui est soumis à une obligation de moyens, ne saurait être tenu pour responsable de tout préjudice direct ou indirect du fait d’une information mal utilisée et/ou qui se serait révélée inexacte ou incomplète.

 

La SOCIETE s’engage à faire ses meilleurs efforts pour assurer aux internautes une accessibilité du site à tout moment. Cependant, en cas d’indisponibilité du site, La SOCIETE ne pourra être tenu pour responsable et ce quelle que soit la cause.

 

8. SECURITE

La SOCIETE s’engage à respecter les dispositions prévues par la loi.

La SOCIETE assure des mesures optimales de sécurité contre la perte, le mauvais usage et l’altération des informations qui lui sont confiées par les internautes. Toutes les données reçues sur le site sont sauvegardées mensuellement et conservées sur un support de sauvegarde.

 

9. MISE A JOUR

Le contenu du site étant évolutif, la SOCIETE se réserve le droit de modifier et de mettre à jour en tout ou partie, à tout moment, les informations incluses sur le site.